股市风向标_华讯金融数据金融产品研究中心
华讯金融数据产品研究中心
股票查询
基金净值
南海局势最新消息:菲律宾强硬 中国是要打还是不打?
文章来源:  时间:2012年05月14日 07:24:55   [我有话说] 我要推荐此文给好友

  中菲黄岩岛对峙一个多月以来,中国一直都是坚持协商解决,为什么不打?因为顾虑重重。

  有网友认为现在是该出手的时候了,“扫黄打菲”势在必行,一些所谓的爱国者天天喊打,不知道这些“爱国者”是真的爱国还是口头上的爱国。大家都知道,战争会对国家对人民造成不可估量的后果,会造成国家建设的经济衰败和损失,结果就是回到几十年前重新发展、建设。

  中国周边有许许多多的小国,他们基本都受到一些大国特别是美国的长期控制和扶持,如果说菲律宾是由美国的支持和指使来主动挑衅中国的话,在打和不打的问题,中国要考虑很多。

  黄岩岛事件只是一个典型的例子,还有其他许多小国家都曾经或者正在和菲律宾一样对中国进行着大大小小的侵略和挑衅。如果要打菲律宾,那肯定是速战速决,都知道,那么个小国家基本不在话下。但这就像拍电影一样,开了这个头,就会有一系列的“后续”动作,因为其他周边问题也一样要武力解决,这样中国就会经历一段长时期的战争考验。战争会有无辜的牺牲者,同时也会影响经济建设和发展,甚至会发展到穷困、落后的地步,这正是某些大国想要达到的目的。到那个时候,中国如果受到一些大国的欺负,将会是不堪一击。

  孙子兵法说道“最忌怒而兴兵”。对于一些小国的挑衅,很容易激怒中国,一些人会说“他妈的屁大点的小国家来找事,为什么不打,怕他?”许多网友说要是毛主席就会直接打过去,这话说的一点根据都没有。几十年前毛主席还健在的时候,菲律宾和其他一些邻国就在侵略中国,为什么没有打?说明任何时期的领导人的思想和眼光都是一致的,他们考虑的都是长久的战略意义。

  个人认为,中国不是不想打,更不是害怕,而是在等待时机。孙子兵法还有“挑拨离间、借刀杀人”等,如果菲律宾是被“挑拨离间、借刀杀人”来挑衅中国的话,以后还会有其他小国也会这样,比如一直以来日本也是如此,还有印度、韩国、越南等。美国一直在支持或是指使那些小国来挑衅中国,但美国又一直在和中国和平共处,从不主动来挑事。

  这就像几群实力很差的人在被他们的“大哥”指使,来和一群相当有实力的人打架一样,如果是有人来找我们挑事,我们把他们打跑了,然后又有一群来了,又被打跑了,又来一群,反复地车轮战,怎么办?我想,与其一个一个地收拾,不如让他们一起上,直接一勺烩了,既不影响战斗力,又不用打持久战。

  这就需要等待时机,也许外交协商能够解决问题,那更好,解决不了的话,中国也占有绝对的主动权。中国一直在强调:主权属于我们不容置疑,捍卫主权是正当合法,提交国际仲裁没有任何依据。因为黄岩岛是我国的固有领土,国际海洋法允许沿海国建立200海里的经济区,但无权损害他国的领土主权。中国政府在外交上保留了采取行动的空间,把握了战略的主动权,中国一直存在着主动地位,而且在南海问题上还要继续赢得更大的战略主动。