股市风向标_华讯金融数据金融产品研究中心
华讯金融数据产品研究中心
股票查询
基金净值
什么事令欧盟心急如焚,对中国的决定如获至宝
文章来源:${NewsSource}  时间:2012年07月09日 10:45:44   [我有话说] 我要推荐此文给好友

  7月5日,欧盟驻华大使马库斯·艾德和在北京透露,近期欧盟将派出代表团来华与中方会谈,寻求解决已经僵持半年之久的所谓“航空碳税”问题。

  2011年末,欧盟不顾世界上绝大多数国家的反对,单边宣布将于2012年1月1日征收进入欧盟机场降落的航空器碳排放税,受到除欧盟以外中国、美国、印度、俄罗斯、日本等世界所有大国和众多中小国家的反对抵制,欧盟至今没有收到域外航空公司一分钱的碳税。

  今年以来,欧盟做了很多软硬兼施的工作,试图打破骑虎难下的僵局,但收效甚微。

  欧盟十分担忧,长此下去,所谓的航空“碳税”问题,极有可能演变成中美俄等32国与欧盟之间的碳税贸易战,欧盟极有可能偷鸡不成蚀把米,不但收不到分文碳税,还会对主权债务危机导致的经济危机,财政困难带来更多的负面影响。

  欧盟请求国际航空组织施予援手。

  6月15日,国际民用航空组织理事长冈萨雷斯提出四种可能的机制,以替代欧盟“碳税”计划。

  四个机制中的两项内容,引起中国的关注。

  一项是所有碳排放都可以进行交易,另一项是以初始排放为基准的增减量才可以交易。

  这不但从形式上否决了欧盟单方面的霸道行径,具体内容也大致符合中国在抑制全球气候变暖问题上共同而有区别责任的基本立场。

  (本文为网友上传,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用)